2017年02月28日

子育て講演会として、盛岡大学と女子栄養大学の先生方にお越し頂き、幼児期の食生活についてお話を伺いました。幼児期の咀嚼と食習慣についての研究の一環で2学期に年長と年中の保護者の方々にアンケートに協力頂き、その結果報告と併せて、幼稚園児の子を持つ親が気になる食事の量や好き嫌い、おやつの与え方等についてもお話を伺いました。具体的な事例を多くあげて頂き、参加したお母さん方も、頷きながら熱心に聞き入っていました。よく噛む回数を増やす方法として食材を少し大きめに切ったり、普段のおかずに歯触り、歯ごたえのある食材を加える(卵サンドにキュウリのスライスをプラス等)と身構えなくても実践できそうなアイディアをたくさん教えて頂きました。何よりも、食卓は、ニコニコ笑顔で、食べなさいと強要するのではなく、食べてみようとプラスの言葉がけが、子どものより良い食習慣のために大切とのことでした。

IMG_0937a.jpg IMG_0939.JPG IMG_0942a.jpg

最後の月
子育て講演会