埼玉県坂戸市の幼稚園「学校法人信証学苑 かぴら幼稚園」のホームページです。

お問い合わせフォーム

教育方針・目標

教育方針

真実の人生を精一杯生き抜こうという仏教精神に基づき、「心と体の健康づくり」をモットーに
楽しい集団生活を通して正しい社会性を身につけ、調和のとれた人格形成の芽を育てます。

目標

素直なこども

無心に手を合わせる気持ちを大切に。
真っ直ぐに見る眼、聞く耳、感じとる心。

心の暖かいこども

お互いの人間性を認めあう。
喜びを分かち合い、共に悲しむ。
自然に親しみ、美しいものに感動する心。

意欲のあるこども

未知のこと、はじめてのことに挑戦する。
自分を甘やかさず、自分に勝つ。
正しい勇気を発揮できる。

園と家庭との連絡を密にとり、園児一人一人を大切にし、細やかな気配りに努めている

父母とは、お互いに声を聞きあうことでより意思の疎通も図られ、親しみや信頼関係も生まれることから、保育終了後に担任より電話にて連絡を取り合っています。

全園児を全職員で保育する

先生同士とても仲がよく、先生間の連絡が徹底され、個々の園児の状況に 教職員全体で気を配っています。先生達の明るく元気な笑顔が、あたたかく家庭的な園の雰囲気をつくりだしています。

教職員だけではなく、父母や地域ボランティアの力も行事活動に取り込む

出来るだけ多く自然と接する機会を作り、普段はなかなか味わえないダイナミックな体験を通し、逞しく自立した心と体を育くんでいます。