2012年12月14日

しろやまの森での、野外体育!

体育の先生と一緒に、おもいっきり体を動かしました☆

まずは、準備体操から。

森の中の道でかけっこ☆

木を囲んでグループ作りゲームです。

木立の間を縫ってのおにごっこ。

落ち葉や小枝がつもった地面で、いつも以上にバランス感覚が大切になります。

宝物探し☆

帰り道、森を抜けた高台から幼稚園の赤い屋根がよく見えました☆

2012年12月14日

今学期最後のE♪R(イングリッシュ♪リズミックス) 年少、年中の各クラスで、ネイティヴの先生と一緒に英語体験を楽しみました。

先生のテンポの良い英語を聞いていると、不思議と子供たちの口からも英語が出てきます。

音楽にのって、Let's sing in English!!

2012年12月14日

幼稚園のある住宅地を抜けると、そこには、自然がいっぱいの里山の風景が。

今朝は、冷え込んだので、日陰の道には、まだ霜が。

凛とした澄んだ空気を吸いながらの森の散策は気持ちが良いです。

幼稚園のウッドデッキからみえるこんもりとした森(山)が、城山の森です。
野外活動が気持ちの良い季節には、この森で体操したり、遊んだりして、自然とふれあう機会を大事にしています。
   2012年12月14日

年長組が、野外体育に出かけます。今日は、徒歩で、近くの城山の森に行きます。

年中、年少さんがお見送りをしてくれました。『バイバーイ!』
   2012年12月14日

未就園児親子教室『ぐるりんぱ』のお友達、今日は、段ボールで迷路を作って遊びました。

まずは、段ボール箱を使って、迷路を組み立てます。ママ達が作っているところを、お友達も、一所懸命お手伝いしました☆

出来上がったら、さっそくもぐります。くぐります。そして、またまたもぐります。くぐります。

とうとう、段ボールがフニャフニャになりました。

いっぱい遊べて楽しかったね☆

森って楽しい!!
今日もノリノリ☆
城山の森へ出発!
いってらっしゃい♪
迷路で遊ぼう☆