2012年12月10日

お弁当を温める暖飯が始まりました。朝、集めたお弁当は、トレイに並べて暖飯機へ、お昼のころに、ほかほかのお弁当の出来上がりです。
未就園児クラスのキディのお友達のお弁当も温めました。ほかほか弁当、今から楽しみです☆

でも、その前に、食べる前には、手を洗って、タオルで拭きます。
   2012年12月10日

地面に影がはっきり映っていたので、みんなで影絵に挑戦です。
まずは、「ピース☆」

腕を使って、まるをつくります。
撮影しながらの先生、まるではなくて、目のようにも見えます。

おもしろいね☆
   2012年12月10日

年少さんの間でちょっとしたブームの電車ごっこ。
年中や年長のおともだちだって、まだまだ楽しい遊びです。
   2012年12月10日

今日は、年少さんとめだか組さんが、脱穀を体験しました。

順番に、稲束をもって、千歯こきの歯に通すようにひっぱると、先っぽについた稲穂がほぐれて、粒粒になってパラパラと下に落ちていきます。先生の手を借りながら、どの子も上手に稲束をもって引っ張ることができました。

お米一粒一粒を収穫することの大変さを感じ、それだからこそ、ごはんを一粒一粒大事に戴くことの大切さについて先生からお話を聞きました。千歯こきという昔の道具の名前も教えてもらいました。

最後にもう一度、「この道具の何という名まえですか?」と聞いたところ、
答は、『のこぎり!』

『。。。。』
   2012年12月10日

おしゃかさまがお悟りを開いたことをお祝いする成道会のおあつまりを行いました。代表の年長さんがみんなを代表して献灯しました。

あったか弁当の季節です。
影絵遊び☆
年中だって、年長だって
千歯こきで脱穀したよ
立派に代表を務めました。