2012年07月12日

廃材は、子供達にとっても宝ものです。
次から次へとアイディアがわいてきて、自分達の手で素敵なものを作っていきます。

造形遊びWEEKでは、おうちから持ち寄った廃材で、自由に工作もします。

マントにスカートだってお手のもの。

今日の廊下は、かわいいお姫さまとかっこいい戦隊ヒーローが、たくさん行き交っていました。
   2012年07月12日

未就園児教室Kiddyのお友達が、造形遊びWEEKの様子を見学です。
自分達で作った素敵な望遠鏡をもって、各クラスを見て回りました。

絵の具で、カラフルな部屋、大きなロボットがある部屋、温泉に大きな木のある部屋、どこでもドアのある部屋などなど、お部屋をのぞくたびに、みんなびっくりしてました。

来年は、キディのお友達も一緒に遊べるね☆

*:未就園児教室キディは、かぴら幼稚園入園準備クラスです。月曜日と木曜日、お子さんだけで通うクラスです。
   2012年07月12日

造形遊びWEEKでは、先生も子供と同じ目線で、一緒に遊びます。
子供達の遊びに先生が飛び込むことで普段とは違ったかかわりが生まれ、
子供達と担任との絆がより深まります。

先生もお風呂にザッブーン☆

造形遊びWEEK 4日目
今日は、絵の具遊びを中心に活動したクラスが多かったです。

いつもは、やってはいけないことも、今週は特別です。
好きなところに、思い思いに塗り塗り、ぺたぺた
筆やスポンジ、手や足だって使っちゃいます。。。。
全身を使って、色塗り体験。
(もちろん壁や床は、ダンボールや紙でカバーして、最低限のお約束はありますが。。。)

はじめは、おとなしめだった年少さんも、だんだんと楽しくなってきて、
おもいきり遊びました。

変身・変身☆
かわいい探検隊☆
先生も楽しんじゃいます
今日は、絵の具で遊んじゃおう☆