埼玉県坂戸市の幼稚園「学校法人信証学苑 かぴら幼稚園」のホームページです。

かぴら幼稚園
在園児のみなさまへ

歯みがき・洗口を行って虫歯予防

イメージ

明海大学小児歯科の指導を得て、各教室に設備を設け(保育室の壁の一辺が長い洗面場になっていて、13個の水道の蛇口が並んでいます。)、歯みがき、洗口を行って、虫歯予防に努めています。年3回、歯科医による歯科検診を行っています。又、風邪やインフルエンザ予防のためにも、うがい・手洗いを徹底しています。

自由遊び後のブクブクうがい、お弁当の後の歯みがきをかかしません。
幼児はなかなか上手に歯みがきは出来ませんが、幼児期から食べたら磨く、という習慣をつけることが大切です。

みんな一緒にできる長い洗い場

うがい

手洗い

H24.2.6に朝の情報番組、フジテレビの「とくダネ」内でかぴら幼稚園の歯磨き指導が紹介されました。